当前位置:首页  学院新闻

欧宝体育娱乐开展能动前沿论坛第6期:Flow stability in viscoelastic pipe flows

时间:2021-06-23作者:来源:能源与动力工程学院点击:10

应学院空气动力学教研室周毅教授的邀请,新加坡国立大学张蒙齐博士2020622日访问能源与动力工程学院,并在能动前沿论坛上作题为Flow stability in viscoelastic pipe flows报告。

向水等牛顿流体介质中中加入少量可溶性长链高分子聚合物可以得到粘弹性流体(viscoelastic flows)。粘弹性流体在管路、槽道和边界层等具有壁面效应的流动中具有很好的减阻效果,已被众多学者所证实。粘弹性流体可用于提高已有输油管道的输量或减少输油管道的动力费用,具有广泛的工业应用前景。

张蒙齐博士对其粘弹性管流中的流动稳定性研究中取得的最近研究进行了详细报告。张蒙齐博士研究团队发现:与线性稳定的牛顿管流相比,粘弹性(聚合物)管流可能是线性不稳定。这种线性不稳定机制有特殊的特性,具有进一步研究粘弹性管流中的流动稳定性/不稳定性价值。在这次报告中,张蒙齐博士首先介绍研究的最新进展,然后介绍在新加坡国立大学取得的最近的工作(Oldroyd-B modelFENE-P modelOrr mechanism等)。参会会老师与学生对张蒙齐博士报告中自身感兴趣的问题进行了热烈交流。

会后周毅教授将自己在南理工欧宝体育娱乐的研究工作与张蒙齐博士进行了介绍,并对未来双方未来感兴趣的合作方向进行了深入探讨和交流。同时双方并对未来的国际合作的开展方式和内容进行了初步的设想。


Copyright 2019 欧宝体育娱乐 版权信息 All Rights Reserved. 江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 传真:025-84315476